VERSION IN ENGLISH

+7 (950) 101- 10-65    

   Консультации по телефонам:  

Viber, Whatsapp: +7950-101-1065 

Электронная почтаinfo@baikal-misha.ru

 

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН

УЛАН-УДЭ 
ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН
ХУРДЭ
ДУГАНЫ
ХАМБО-ЛАМА ДАШИ-ДОРЖО ИТИГЭЛОВ

 

УЛАН-УДЭ

Улан-Удэ можно смело назвать российским центром буддизма: ведь здесь находится около 15 дацанов. Интересный факт: дацанами в Тибете являются «факультеты» университетов, обучающих буддизму. Однако в нашей стране так стали называть не только университеты, но и монастыри. В настоящее время в России около 3 млн. буддистов, и эта религия находится на третьем месте по количеству своих приверженцев.

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН

Иволгинский дацан - самый знаменитый монастырь, расположенный в Улан-Удэ, и его по праву можно считать местом, где происходят чудеса. Появился он в период, достаточно сложный для распространения какой бы то ни было веры, - сразу после Великой Отечественной войны. Для многих оказалось загадкой, как же подобное стало возможным при Сталине во времена, когда религия считалась «опиумом для народа». 

Дворец Хамбо-ламы Итигэлова

Фото: Дмитрий Шипуля, Общественное достояние, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=2688296

 

Существует версия, согласно которой буддисты собрали 350 000 рублей (огромная сумма денег в тот период) для помощи советской армии, и суровый глава государства решил отблагодарить их разрешением на строительство дацана. Далай-лама XIV же объяснил неожиданное одобрение со стороны советской власти тем, что «духовность настолько глубоко коренится в человеческом сознании, что очень трудно, а то и вовсе невозможно выкорчевать ее….» Полное название монастыря – «Тугэс Баясгалантай Улзы Номой Хурдын Хиид», что означает на бурятском: «монастырь, где вращается колесо учения, полное радости и приносящее счастье». 

Гости города Улан-Удэ стараются посетить Иволгинский дацан при первой же возможности: ведь это едва ли не главная достопримечательность Бурятии. Он представляет собой целый комплекс, расположенный на обширной территории, включающий в себя 10 храмов, 5 ступ, университет для обучения монахов, оранжерею со священным буддийским деревом, дома, где живут ламы, библиотеку, музей. Целого часа не хватит, чтобы оценить всю красоту Иволгинского дацана.

ХУРДЭ

Каждый предмет и сооружение наполнены особым смыслом и требуют исполнения особых ритуалов. Так, к примеру, «хурдэ» представляют собой вертикальные бочонки, вращение которых равносильно чтению молитв.

Молитвенное колесо "Дуншуур маани"

     Фото: Дмитрий Шипуля, Общественное достояние,     https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=2688369

 

В самом большом из них заложено порядка 100 000 мантр, и каждый, кто покрутит его, становится еще более счастливым.

ДУГАНЫ

Дуганы представляют собой храмы, расположенные по всей территории монастыря: в них проводятся хуралы (молебны), принимают лечащие ламы или монахи-астрологи, а посетители могут отдать дань буддийским божествам. На деревьях висят «хииморины»( с бур. «конь ветра») - цветные флажки с написанными на них молитвами. В Тибете является священным изображение коня, несущего на спине драгоценность, и именно этот символ воплощают многочисленные молитвенные флажки. 

ХАМБО-ЛАМА ДАШИ-ДОРЖО ИТИГЭЛОВ

Главной достопримечательностью Иволгинского дацана является нетленное тело хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Ученые до сих пор не могут разгадать феномен выдающегося монаха, много мистических легенд связано с его именем. Иначе как чудесами сохранение человеческого тела на протяжении длительного времени после смерти не назовешь. Даши-Доржо Итигэлов был сиротой. Будучи подростком, он прошёл расстояние в 300 км до Анинского дацана и остался там постигать учение Будды. За короткий срок освоив знания, которые другие монахи изучали не протяжении десятилетий, а иногда и всей жизни, Итигэлов быстро добился звания Главного учителя среди буддистов Восточной Сибири. Однажды он собрал своих учеников и попросил их прочитать за него молитву, которую обычно произносят за умерших. Никто не решился исполнить его просьбу, и Учитель начал молиться самостоятельно. После того, как он ушел в нирвану, ученики, исполняя последние наставления Итигэлова, поместили его в кедровый саркофаг и оставили его в захоронении. 

Тело великого монаха поднимали на поверхность несколько раз и каждый раз убеждались, что смерть практически не оставила на нем никаких отпечатков. Окончательно саркофаг достали в 2002 году, через 75 лет после погребения, и в настоящее время он находится на территории Иволгинского дацана. Посетители дацана могут увидеть нетленное тело только восемь раз в году, по большим буддийским праздникам. Таким образом, Иволгинский дацан привлекает огромное количество паломников и обычных туристов, желающих прикоснуться к буддийским святыням и поближе познакомиться с удивительным учением, призывающим к терпению по отношению друг к другу. 

Существует версия, согласно которой буддисты собрали 350 000 рублей (огромная сумма денег в тот период) для помощи советской армии, и суровый глава государства решил отблагодарить их разрешением на строительство дацана. 

Панди́то Хамбо́-ла́ма XII Даши́-Доржо́ Итигэ́лов

Далай-лама XIV же объяснил неожиданное одобрение со стороны советской власти тем, что «духовность настолько глубоко коренится в человеческом сознании, что очень трудно, а то и вовсе невозможно выкорчевать ее….» Полное название монастыря – «Тугэс Баясгалантай Улзы Номой Хурдын Хиид», что означает на бурятском: «монастырь, где вращается колесо учения, полное радости и приносящее счастье».

Фото: Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=580489

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно