VERSION IN ENGLISH

+7 (950) 101- 10-65    

   Консультации по телефонам:  

Viber, Whatsapp: +7950-101-1065 

Электронная почтаinfo@baikal-misha.ru

 

ДОМ КУПЦА ФАЙЕНБЕРГА

Многие иркутяне обращали внимание на колоритный особняк, который находится на пересечении улиц Халтурина и Гусарова: он является одним из красивейших домов нашего города. Не менее интересна и его судьба, и легенды, с ним связанные. Здание ранее принадлежало купцу по имени Исай Файенберг, владевшему мясными рядами и получавшему доход от золотых приисков. Однако сам хозяин жил не в этом шикарном двухэтажном особняке, а по соседству, в более скромном жилище. Дом сдавал в аренду и получал существенный доход. Больше всего шуму наделали слухи по поводу привидений, периодически посещающих дом Файенберга. Очевидцы рассказывали, что видели женщину в старинном платье и мужчину во фраке, однако доказательств наличия в доме полтергейста так и не собралось. Оно и неудивительно: когда любуешься усадьбой Файенберга, так и ждешь, что того и гляди выплывет неспешно на парадное крыльцо какая-нибудь дама в кринолинах и мехах, сядет в свою карету и отдаст распоряжение кучеру вести ее на бал.

Может быть, попросту у особо впечатлительных посетителей экспрессивного особняка не то в эклектичном стиле, не то в стиле модернизма разыгралась фантазия, да еще и сказался атмосферный дух, навеянный коллекцией книг. Кстати, в течение нескольких лет бывший доходный дом служил верой и правдой библиотеке имени Молчанова-Сибисркого. 

Сегодня это здание украшает тихую и уютную улицу Халтурина, привлекая всех любителей старинных домов. Надпись на двери здания гласит, что здесь находится Иркутское художественное училище.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно