VERSION IN ENGLISH

+7 (950) 101- 10-65    

   Консультации по телефонам:  

Viber, Whatsapp: +7950-101-1065 

Электронная почтаinfo@baikal-misha.ru

 

Петроглифы утеса Саган-Заба

 

Озеро Байкал

Петроглифы утеса Саган-Заба (в переводе с бурятского Белая Скала), находится на расстоянии 5 км к северу от мыса Крестовский.

Впервые петроглифы обнаружили еще в XVII веке, когда к берегам Байкала вышли казачьи отряды. Они сразу приняла наскальные рисунки мыса за важные исторические писания и назвали их «писаницами». Считается, что самые древние рисунки относятся к II тысячелетию до нашей эры. Сами же коренные жители – буряты – считали скалу священной и совершали здесь религиозные обряды и подношения, а петроглифы служили для них в качестве иконостаса.

Петроглифы утеса Саган-ЗабаЗдесь представлены изображения шаманов с поднятыми руками, лебедей, оленей и т.д. В бурятской культуре был высоко развит культ тотемных животных, поэтому очень часто такие изображения набивались на камнях и скалах вокруг Байкала. Так, тотемным животным эхирит-булагатского племени бурятов является бык, ольхонского – орел, хоринских бурятов – лебедь. В бурятской легенде говорится, что на мысе Саган Заба живет Бурал Саган-нойон вместе со своей женой Буга Саган хатан (Седовласый старец и Белая госпожа), отсюда и название утеса. Сам же утес Саган Заба выглядит очень величественно. Природа окрасила скалу в необычный для гор прибайкальской местности белый цвет, и его легко увидеть, когда путешествуешь по Байкалу по воде. И в зимнее, и в летнее время это природное творение наряду с созданными древними людьми картинами привлекает большое количество туристов со всего света.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно