VERSION IN ENGLISH

+7 (950) 101- 10-65    

   Консультации по телефонам:  

Viber, Whatsapp: +7950-101-1065 

Электронная почтаinfo@baikal-misha.ru

 

БУРЯТЫ

Буряты – это наиболее многочисленный коренной этнос, проживающий на близлежащих к Байкалу территориях. Примерная численность бурят в настоящее время оценивается в 690 тысяч человек, из них на территории Иркутской области проживает более 77 тысяч человек.

Культура бурят уникальна и представляет огромный интерес – как для исследователей, так и для туристов. Гости, приехавшие полюбоваться красотами Байкала, всегда с огромной радостью посещают музеи, священные места и все, что связано с культурой, бытом и верованиями местных народов. История формирования местного населения настолько крепко переплетена с Байкалом, что священное озеро фигурирует во всех сказаниях, песнях, легендах и эпосах бурят.

В культуре бурят существует свое собственное видение мира, происходящее, прежде всего, из религиозных мировоззрений. Согласно картине мироустройства бурят, сначала был хаос. Из этого хаоса появилась вода, из воды – цветок, а из цветка – девушка. От этой девушки исходило сияние, которое превратилась в луну и солнце. Девушка является прародительницей бурят, и именно она создала мужчину и женщину. Высшим божеством является Вечно синее небо, олицетворяющее мужское начало. Земля же – это женское начало. На небе живут боги, которые называются тенгриями. Их 99 – 55 доброжелательных и 44 недоброжелательных. Доброжелательные духи в бурятской мифологии олицетворяются с атмосферными (небесными) явлениями, например, одним из наиболее важных из них является Хуран-Нойон (производитель дождя). А злые духи связаны с появлением болезней, падежом скота, мором и т.д. Добрые божества отправили на землю 9 ханов, от которых и произошли 9 племен бурят.

Буряты издавна являлись шаманистами. Это анимистическая религия, согласно которой существуют духи (эжины), которые населяют абсолютно все явления и предметы, начиная с ветров и заканчивая ложкой. Буряты верили, что у всего есть душа. Однако душа какого-то камня или пня является не такой значительной, как дух хозяина тайги, например, поэтому среди духов также существует четкая иерархия. В целом, по мировоззрению бурят духи живут как богатые буряты. У каждого духа есть жена, дети, табун лошадей, они курят, гуляют на свадьбах своих детей и т.д.

Таким образом, весь быт бурят был связан с поклонением и умилостивлением многочисленных духов. Дух Байкала задабривали тем, что брызгали в него молоком или молочной водкой (тарасуном), закалывали лошадь или овцу, и преподносили их как дар.

Наиболее важными людьми, представляющими собой посредников между духами и людьми, являются шаманы. Считается, что дар шамана передается по наследству, и необязательно от отца к сыну, но часто, например, от деда к внуку или внучке. Существует 9 ступеней посвящения в шаманы, в зависимости от их способностей, а также материального положения, так как процесс посвящения в шаманы раньше являлся очень дорогостоящим ритуалом, поскольку в жертву приносились лошади или бараны. Конечно, в настоящее время изменились ритуалы, а также не существует таких шаманов, которые левитировали на лошадях над деревьями, но многие традиции почитаются и по сей день. Считается, что шаманы, впадая в трансовое состояние, могут перемещаться в мир мертвых, общаться с духами, предсказывать будущее и излечивать даже самые тяжелые болезни.

 Письменной культуры долгое время у бурят не существовало, поэтому наиболее востребованными людьми в деревне были улигершины (сказители), так как дар красноречия, как считалось, давался им от богов. Именно они долгое время являлись хранителями истории бурятов. Издревле буряты любили петь и танцевать, и главным танцем является ехор – бурятский хоровод. Часто люди начинали танцевать ехор вечером и продолжали плясать до утра, пока не стаптывали несколько пар обуви. Песни и танцы также являлись одним из способов передачи информации от одного поколения к другому.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно